神戸の帰化申請なら、チアフル行政書士事務所

HOME » 帰化申請(基礎編) » 帰化の条件 | 神戸帰化申請ステーションズ

帰化の条件

帰化の条件

日本国へ帰化する(日本人になる)ためには、国籍法第5条に定められた6つの要件と日本語能力要件の7つの条件を満たしている必要があります。

①住居要件

引き続き5年以上日本に住んでいること
(国籍法第5条第1項第1号より)

  • POINT1 ➡ この5年間のうち「3か月以上の出国」期間があれば引き続き住んでいるとは見なされなくなります。
  •  

  • POINT2 ➡ 「3か月以上の出国」はなくても、1年間のうち合計約150日以上の出国がある場合も引き続き住んでいるとは見なされなくなります。
  •  

  • POINT3 ➡ 引き続き5年以上日本に住んでいるだけでは不十分で、日本で就労ビザを取得して3年以上働いている必要があります。ただし、10年以上日本に住んでいる場合は就労期間が1年以上あれば大丈夫です。
  •  

  • POINT4 ➡ あくまでも住居要件であり、永住許可申請のような最長の在留期間は必要ありません。
  •  

  • POINT5 ➡ 再入国許可、みなし再入国許可を受けたうえでの海外渡航は在留期間の中断には当たりません。

②能力要件

20歳以上であること
(国籍法第5条第1項第2項より)

  • POINT ➡ 20歳未満の未成年者で両親と一緒に帰化申請する場合はこの限りではありません。

③素行要件

素行が善良であること
(国籍法第5条第1項第3項より)

  • POINT1 ➡ 住民税をきちんと払っていること
  •  

  • POINT2 ➡ 個人事業主の方は個人事業税、会社経営者の方は法人税を払っていること
  •  

  • POINT3 ➡ ある一定期間内において、ある一定数以上の交通違反、前科、犯罪歴がないこと(詳細な条件が知りたい方は無料で診断いたしますのでお気軽にご相談ください。)
  •  

  • POINT4 ➡ 年金を払っていること、また会社経営者の方、ある一定規模以上の個人事業主の方は厚生年金に加入していること

④生計要件

世帯ごとに生計を立てていること
(国籍法第5条第1項第4項より)

  • POINT1 ➡ 目安として、だいたい18万円以上の月収(手取り額)があること
  •  

  • POINT2 ➡ 申請時からさかのぼって相当期間内に破産手続きをしていないこと

⑤喪失要件

帰化により母国の国籍を失うことができる、または離脱できること
(国籍法第5条第1項第5項より)

  • POINT ➡ 韓国人が日本に帰化した場合、自動的に元の国籍を喪失します。

⑥思想要件

反社会的団体に属していないこと
(国籍法第5条第1項第6項より)

  • POINT ➡ テロリストや、暴力団の構成員などではないこと

⑦日本語能力要件

日本の小学校低学年程度の読み書きができること

  • POINT1 ➡ 目安として日本語能力試験の3級程度のレベルであれば大丈夫です。
  •  

  • POINT2 ➡ 法務局の面接の段階で日本語能力が足りないと判断された場合日本語の筆記試験が課されます。

 
帰化申請 条件
 

帰化条件が揃っているか分からない方はご相談ください

上記の帰化するための7つの条件は基本的な事項(普通帰化)です。これらの要件の中にはある一定の条件を満たしている方には緩和されるものもあります(簡易帰化)。
 
 
当事務所にて帰化申請についてご相談されるのは韓国人・中国人(香港)・台湾人がほとんどですがその他の国籍の方もご不明な点があれば詳しく説明させていただきます。どうぞお気軽にご相談ください。

お問い合わせはこちら

チアフル行政書士事務所
代表者 行政書士 田中克昌
所在地 〒657-0862 兵庫県神戸市灘区浜田町3-1-8-3A
TEL:078-855-8448
FAX:078-855-8355
MAIL:info@kobekika.info
営業時間 E-mail相談は24時間 TELは9時~18時まで 日曜祝日休み

powered by 行政書士アシストWEB / 行政書士向けビジネスブログHP作成 / smartweblab